News | Events

Die BFH an der Messe SCHREINER 2018
Der Fachbereich Holz der BFH ist vom 7. bis 10. März 2018 an der Messe SCHREINER 2018 in Kloten präsent. Am Stand der BFH erhalten Besucherinnen und Besucher Infos zum Bildungsangebot und zur Einbruchhemmung an Türen. Ausserdem referieren die beiden Fachexperten der BHF Rolf Baumann und Patrick Loser zum Thema «In 8 Schritten zur Schreinerei 4.0». In ihren Referaten thematisieren sie, was die digitale Transformation für Schreinereien bedeutet.
www.schreiner.opo.ch

Projektmanagement für die Baubranche
Aufgrund stets komplexerer und grösserer Bauten ist es heute wichtiger denn je, Bauprojekte mit professionellen Methoden und Instrumente zu planen und abzuwickeln. In unserer Weiterbildung professionalisieren Sie ihr bestehendes Know-how im Projektmanagement und ergänzen es dank individuellem Coaching gezielt. Der Kurs ist in dieser Form schweizweit einzigartig. Er richtet sich an Projektleitende aus dem ganzen Baubereich.
www.ahb.bfh.ch/projektmanagement

17. Mai 2018: Holzbautag Biel
Der Holzbautag Biel 2018, am 17. Mai im Bieler Kongresshaus, steht unter dem Titel «Bauen mit Holz – wirtschaftlich und wettbewerbsfähig». In Co-Referaten demonstrieren die verschiedenen Akteure (Architekten, Ingenieure, Holzbauunternehmer, Investoren und Bauherrschaften) anhand ausgewählter Objekte Strategien und Wege, wie sie die Herausforderung gemeistert und wirtschaftliche Holzbauten mit guter Architektur und Qualität realisiert haben.
www.ahb.bfh.ch/holzbautag

AIDE-MOI gewinnt Publikumspreis

Wir freuen uns mit dem AIDE-MOI-Team über den Gewinn des Publikumspreises der Sendung «Kampf der Ideen» auf SAT1. Das Team wurde zum «Sieger der Herzen» gewählt.
AIDE-MOI ist das einfache und unkomplizierte System zur automatischen Alarmierung im Falle eines Sturzes.
www.aidemoi.ch

Herz-Kreislauf-Medizin
Wenn Forschung und Praxis an einem Strang ziehen: Das Institut Human Centered Engineering HuCE und die Kardiologie der Solothurner Spitäler AG (soH) planen eine neuartige Zusammenarbeit im Bereich Diagnose- Hilfswerkzeuge für Herzrhythmusstörungen. Mit der Stiftung einer Tenure-Track- Professur des soH am Institut HuCE und der Abteilung Elektrotechnik und Informationstechnologie der BFH wird im Rahmen des langjährigen Speiseröhren-EKG-Forschungsprogramms eine wertvolle Brücke zwischen Forschung und Praxis geschlagen.
  huce.bfh.ch

Neue Prüfaktivitäten im Laborzentrum Vauffelin
Ab 1. Januar 2018 konnte die DTC Dynamic Test Center AG sämtliche Prüfaktivitäten für Schutzeinrichtungen im Strassenraum von der TSR-Engineering GmbH übernehmen.
Als akkreditierte Prüfstelle nach ISO 17025 sowie Inspektions- und Zertifizierungsstelle ist die DTC-AG jetzt in der Lage, das gesamte Spektrum rund um die Inverkehrbringung von Fahrzeugrückhaltesystemen anzubieten.
Die Übernahme der Prüfaktivitäten ermöglicht eine effizientere Gestaltung der Abläufe und die Nutzung Synergien. Darüber hinaus wurde das Know-how zur Simulation von Anprallprüfungen aufgebaut.
www.dtc-ag.ch

Global Days 2018 an der BFH
An den Global Days erfahren Mitarbeitende und Studierende, welche Fähigkeiten und Kompetenzen der globalisierte Arbeitsmarkt fordert und wie sie sich in der Berufswelt erfolgreich positionieren. Eröffnet werden die Global Days mit einem BFH-weiten Kick-off-Event am 20. März 2018 in Zollikofen. Am 21. März 2018 finden in Biel und Burgdorf themenspezifische Veranstaltungen statt. Das Motto lautet «Future skills – globaler Arbeitsmarkt von morgen».
Kontakt: alexander.leu(at)bfh.ch

«Bridging the Innovation Gap» jetzt auch in Englisch
Das Buch «Bridging the Innovation Gap» von D. Huber, H. Kaufmann und M. Steinmann, auf Deutsch im Springer Verlag erschienen, liegt jetzt, wiederum bei Springer, auch in Englisch vor. Die Autoren zeigen Lücken und Irrtümer im bisherigen Verständnis des Innovationsvorgangs auf und stellen erstmals ein funktionierendes und durchgängiges Innovationssystem – das «Berner Innovationsmodell» – vor.
Kontakt: daniel.huber(at)bfh.ch