Campus Biel-Bienne - Ein Leuchtturm für die BFH FR

Novembre 2015

Le présent résultat du concours donne à la Haute école spécialisée bernoise BFH de Biel/Bienne un site qui rayonne vers l’intérieur et l’extérieur.

En accordant le crédit d’étude pour le Campus Biel/Bienne (CBB), les membres du Grand Conseil ont attesté le «caractère de phare» au projet. Ce phare ne rayonne cependant pas seulement de l’intérieur, mais aussi de l’extérieur. Ce double effet repose d’une part sur la force d’innovation de l’utilisation commune de l’immeuble par la BFH-AHB et la BFH-TI, et d’autre part sur sa conception architecturale. Le résultat est d’autant plus réjouissant que le crédit de construction est calculé au plus juste.

En quoi se distingue le projet lauréat? 

Un concours a été organisé en été 2015. Le projet du bureau d’architectes de Zürich « Pool Architeckten » a convaincu urbanistes et usagers par son intégration dans le paysage urbain et son plan extrêmement flexible. La construction en îlots rappelle un trèfle et offre ainsi une vue dégagée passionnante sur l’intérieur et l’extérieur. La disposition des bureaux et laboratoires dans l’enveloppe et les salles de séminaires au cœur met l’accent sur les étudiant-e-s. En ce qui concerne le plan, la création „d’îlots“ thématiques de bureaux, laboratoires et salles de travaux pratiques qui permettent de former des patries plaît beaucoup. Des lounges et salles de repos sont disposés dans les nœuds des zones de circulation, afin d’encourager l’échange informel entre collaborateur-trice-s et entre étudiant-e-s et collaborateur-trice-s. Un grand nombre de places de travail sont également disponibles pour les étudiant-e-s, afin de permettre une utilisation du bâtiment aussi en dehors des heures de cours. Le présent projet constitue donc une bonne base pour la suite de l’étude.

Que réalisons-nous avec un bien foncier commun?

Les changements permanents des différentes unités d’organisation ainsi que le nombre d’étudiant-e-s en augmentation exigent de la flexibilité quant à la subdivision des locaux. La profondeur du bâtiment choisie par les architectes permet d’agrandir ou de réduire les salles de séminaire et les surfaces des bureaux en fonction du besoin. La transformation architecturale des bureaux en salles de séminaire (et inversement) est aussi facilement réalisable. Il en est de même pour les salles de travaux pratiques qui peuvent être transformées en laboratoires.  Seule la planification d’une grande surface peut répondre aux exigences de flexibilité qui sont requises. Le regroupement de la BFH-AHB et de la BFH-TI dans un nouveau bâtiment offre cette garantie ainsi qu’un grand potentiel de développement de qualité à la BFH.

En quoi consiste la  participation de la BFH dans l’étude?

Le canton de Berne (Office des immeubles et des constructions) dirige le projet Campus Biel/Bienne et est responsable de sa planification et de sa réalisation. Au cours des trois dernières années, la BFH a exposé ses besoins (rapports finaux CBB) sous la direction de la division Gestion des biens immobiliers. Le défi consistait à consulter tous les groupes intéressés et à formuler les besoins. Quand la BFH ne jouera plus que le rôle de futur usager et exploitant, sa participation à l’étude diminuera progressivement. À l’avenir, il sera impératif de défendre encore mieux nos intérêts d’usagers dans ce projet, car les contraintes temporelles et budgétaires sont grandes. Toutefois, avec l’équipe de planification générale sélectionnée, nous avons vraiment trouvé une équipe expérimentée dans la construction de hautes écoles. 

Quelle est la suite?

Le premier projet architectural a été réalisé à l’aide des documents de publication du concours et des rapports finaux de la BFH. Les architectes ont trouvé des solutions répondant plus ou moins bien aux différentes exigences, mais d’autres thèmes nécessitent encore d’améliorations. Soyons réalistes, toutes les exigences de la BFH ne pourront pas être réalisées. Il faudra donc fixer des priorités lors des prochaines étapes. Au cours des prochains mois, l’équipe qui soutient le consortium d’architectes va procéder à un ajustement du rapport final. Puis elle démarrera l’avant-projet. L’élaboration du projet de construction sera suivie d’une phase de réalisation de trois ans environ, de sorte que la BFH pourra vraisemblablement s’installer en 2021 dans ses nouveaux locaux. La BFH est invitée à participer aux travaux d’étude et d’exécution pour que le comité des usagers reste intégré dans les prochaines étapes. L’ensemble de l’équipement de base sera vérifié par la BFH jusqu’en mai 2016. Quelque 70 personnes de la BFH-AHB et de la BFH-TI ont collaboré avec succès aux résultats actuels. En tant que cheffe de projet BFH du projet Campus Biel/Bienne, il me tient à cœur de remercier les différentes personnes de la BFH-AHB et de la BFH-TI pour leur collaboration ainsi que la Direction de l’instruction publique pour le soutien apporté.

Nous sommes sur la bonne voie!

Martina Hefele
Betriebsprojektleiterin Campus Biel/Bienne, Leiterin Immobilienmanagement BFH